18.2.09

Poc chuc




El jugo de naranja ácida oroginaria de Yucatán, con frecuencia se utiliza para marinar la carne de cerdo. Debido a que este cítrico tropical es difícil de encontrar, puede sustituir el sabor si se mezcla jugo de naranja valenciana con jugo de limón. Sirva con arroz caliente y salsa roja, y tendrá un menú regional completo.
Ingredientes:
  • 6 chuletas de cerdo de 2 a 3 cm de grosor
  • 1 taza de jugo de naranja fresco (utilice naranjas valencianas)
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Salsa de tomate rojo, fresco (receta a continuación), opcional
  • 3 cucharadas de aceite para ensalada
  • 3 cebollas grandes, rebanadas, fino
  • 2 naranjas cortadas en rebanadas
  • hojas de cilantro fresco
  • 4 tazas de arroz cocido, caliente (opcional)

Preparación:

  • Quite la grasa de las chuletas. En un recipiente grande mezcle el jugo de naranja, el limón y la sal. Agregue las chuletas y deje marinar durante 1 hora, de vuelta varias veces. Mientras, prepare la Salsa de tomate rojo, fresco, si desea. Aparte.
  • Saque las chuletas del escabeche, consérvelo; colóquelas sobre una rejilla engrasada, póngala a 15 cm del carbón encendido. Ase las chuletas, dé vuelta una vez hasta que ya no se vea el color rosado en el centro cuando haga un corte (de 20 a 30 minutos).
  • Mientras, en una sartén vierta el aceite y calíentelo a fuego medio. Agregue la cebolla y fría, revuelva hasta que estén doradas (más o menos 10 minutos). Vierta el escabeche que conservó y ponga a hervir. Retire del fuego y conserve caliente.
  • Pase las chuletas a un platón y adrone con las rebanadas de naranja, y sirva sobre las chuletas un poco de cebolla de la salsa y adorne con el cilantro; ofrezca aparte la salsa de cebolla restante en un recipiente para aderezar las chuletas. Si desea, sirva con el arroz coronado con la salsa de tomate rojo. Rinde 6 porciones.

Salsa de tomate rojo fresco: En una sartén caliente a fuego medio alto, 2 cucharadas de aceite para ensalada. Agregue 1 cebolla grande, picada, y fría, revuelva hasta que esté suave (más o menos 7 minutos). Incorpore 2 pimientos morrones rojos, sin semillas y cortadas en rajas y 2 tomates rojos grandes sin semillas y cortadas en cubos. Hierva a fuego bajo hasta que espese (más o menos 10 minutos). Retire del fuego. Sirva caliente o a temperatura ambiente.


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